Музей "Владивостокская крепость" был открыт в 1996 году и посвящен военно-морской истории города-крепости Владивостока, развитию его фортификационных сооружений. Основа музея - реконструированная береговая Безымянная батарея, занимавшая одно из ключевых мест в обороне крепости (известна с 1862 г., перестроена в бетонном варианте 1900 г., реконструирована для музейных целей в 1989 - 1995 гг.).
Официально Владивосток стал крепостью в 1889 г. Береговые укрепления базы Тихоокеанского флота создавались трудом нескольких поколений талантливых русских военных инженеров в соответствии с достижениями фортификационной науки. Сложная система подземных и наземных оборонительных сооружений конструктивно была близка к фортам Порт-Артура, но после русско-японской войны 1904 - 1905 гг. ее значительно улучшили, что сделало невозможным нападение на Владивосток с моря. К 1915 г. Владивостокская крепость была признана одной из лучших приморских крепостей мира.
30 октября 1996 г. в честь 300-летия Российского флота на базе Безымянной батареи был открыт музей "Владивостокская крепость". Музей имеет внутреннюю и внешнюю экспозиции. Основная внутренняя экспозиция располагается в трех отдельных казематах Безымянной батареи. Вспомогательная экспозиция, посвященная европейскому средневековью, вошла в строй в апреле 2002 года и расположена в отреставрированном каземате N7. Внешняя экспозиция располагается на прилегающей территории и имеет площадь свыше 1 га. На внешней экспозиции представлены свыше 80 образцов военной техники, а также - образцы строительной техники.
Музей - центр военно-патриотического воспитания. На его территории проводятся городские мероприятия, дважды в год воины-тихоокеанцы принимают здесь присягу. Ежедневно ровно в полдень из орудий производится сигнальный выстрел. На ухоженной территории музея растут растения, занесенные в Красную книгу.
18 июня 2019 года в Едином государственном реестре юридических лиц появилось новое учреждение – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник “Владивостокская крепость”». В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 122 объекта Владивостокской крепости разного периода постройки. Началась поэтапная работа по реставрации, реконструкции, реновации и открытию для посетителей ряда этих объектов.
Перспективы развития. В 2019 году Приморский государственный музей им. В.К. Арсеньева станет базой для создания государственного музея-заповедника "Владивостокская крепость". Музеефикация объектов Владивостокской крепости будет проходить в три этапа на протяжении 5 лет. На это будут выделены средства из бюджетов Министерства культуры Российской Федерации и Русского военно-исторического общества