Восток Интур и Члены секции экскурсоведения и краеведения Приморского отделения РГО ОИАК РФ съездили в гости к жителям села Красный Яр, место компактного проживания коренных малочисленных народов Приморского края - нанайцев и удэгейцев. Организаторами поездки выступили Благотворительный фонд «Надежда», г. Уссурийск, руководителем которого является Сергей Точеный, и Общественная организация малого и среднего предпринимательства УМО «Опора России» под руководством Балашова Романа. Культурно-познавательная поездка в с. Красный Яр Пожарского района была организована для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. По пути следования члены секции познакомили юных экскурсантов с историей освоения Приморского края.
По приезду часть разместилась в гостевых домиках, а часть в семьях удэгейцев. И хочется сказать огромное спасибо семье Юрия Ивановича и Раисы Леонидовны Пеонка, у которых мы проживали. Такого радушного и семейного приёма в наше время встретить уже почти невозможно. Именно здесь нас погрузили в национальную удэгейскую кухню – настоящую, таёжную, основанную исключительно на природных дарах Уссурийской тайги: речной рыбе, диком мясе, дикоросах. И благодаря природной чистоте многие местные продукты употребляются в сыром виде.
Культурная программа нашего пребывания оказалась очень насыщенной и знакомство с селом началось со знаменитого памятника Дерсу Узала. Открыт он был в 2019г, скульптор Алексей Степаненко. Бронзовый Дерсу – это выражение благодарности всем проводникам, помогавшим исследовать Уссурийский край.
Потом нас пригласили в центр удэгейской культуры, где познакомили с историей села и национальным парком «Бикин». Национальный парк "Бикин" - единственная в стране особо охраняемая территория федерального значения, в задачи которой входит сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. При площади 1 160 469 гектаров это один из крупнейших национальных парков России.
Почти две третьих жителей Красного Яра – удэгейцы. И нам был показан мастер-класс по изучению языка и рассказано о некоторых традициях. Прогулялись мы по посёлку и увидели интересный памятник, посвящённый жителям села, погибшим во Второй Мировой Войне. Многие из них стали снайперами, что неудивительно: все они были охотниками и поэтому отличными стрелками. Винтовка на памятнике на это и указывает. Впечатлило нас и оформление чердаков в своих домах – оказалось такую красоту сделал гениальный строитель и художник Юрии Марцинюк, поставивший в селе десяток удивительных домов. Познакомились с резчиком по дереву Владимиром Леонидовичем Суляндзига, а на мастер-классе по национальной удэгейской кухне попробовали суп из борщевика.
В последний день нашей программы мы покатались по льду Бикина на собачьих упряжках и снегоходах.
«Незабываемые три дня пролетели очень быстро. Мы смогли окунуться в традиции и быт удэгейского народа. Благодаря тому, что мы жили в семье, мы своими глазами увидели, как они живут, что кушают, как развлекаются. На этнокультурной площадке «Мео» повязали ленточки, задобрили духов. Для детей, да и для взрослых, полным погружением в удэгейскую культуру были мастер-классы по изготовлению сувенирных тапочек, удэгейского танца вместе с танцевальным коллективом «Кэсихи». Программа продумана очень грамотно, наполнена и историей и интерктивами, что важно для детей», - И.М.Мухина
Поэтому, если хочется понять и почувствовать нашу тайгу, пообщаться с этническим меньшинством – то это к ним, лесным людям удэге.